Просмотров: 81373

Сделать самсу в домашних условиях

Закрыть ... [X]

как сделать манты в домашних условиях

Манты, изделия из теста с начинкой (подобны пельменям) – традиционное блюдо многих народов Центральной Азии. По размеру манты крупнее пельменей, готовят их на пару в специальной кастрюле - мантоварке. Фарш для начинки чаще всего составляют из мяса, иногда с добавлением некоторых овощей и сделать специй.

Как сделать тесто на манты?

Вариантов множество, основных – 3, а именно:

  • простое пресное тесто из муки и воды (как на пельмени);
  • тесто на кисломолочных продуктах (простокваша, айран, катык, тарак, кефир и др.), возможно с добавлением яйца;
  • пресное дрожжевое тесто.

Как правильно сделать манты в домашних условиях, чтобы они получились сочными? Сделать сочной начинку, конечно же, для этого нужно свежее мясо и еще кое-что. В начинке должен присутствовать жир и/или овощной компонент, например, лук и тыква.

Как сделать пряные манты из мяса и тыквы – рецепт?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высокосортная – около 500 г или чуть больше;
  • простокваша домашняя – около 250 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • куркума – 1 ч. ложка;

Для начинки:

  • тыква (например, мускатная) – 400 г;
  • мясо баранина + говядина – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное или густые сливки – 2-3 ст. ложки;
  • перец черный молотый и другие специи;
  • соль;
  • уксус натуральный фруктовый – 1 ч. ложка;

Для соуса:

  • перец сладкий красный – 3 шт.;
  • помидоры спелые красные – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец красный жгучий,
  • свежая зелень для подачи (черемша, зеленый лук, петрушка, базилик, кинза).

Приготовление

Просеиваем муку в рабочую миску, чтобы получилась горка, в углубление добавляем куркуму, щепотку соли, яйца, затем вливаем понемногу простоквашу, перемешиваем вилкой или миксером на малых оборотах. Вымешиваем тесто тщательно, но недолго, оставляем отдохнуть.

В это время готовим начинку: пропускаем через мясорубку с крупной насадкой мясо. Лук и мякоть тыквы лучше всего измельчить с помощью комбайна, кухонного процессора или терки, более тонко, чем мясо. Чуть присаливаем измельченные овощи, мнем руками, добавляем уксус и перемешиваем. Мясной фарш тщательно вымешиваем и выбиваем об стол.

Соединяем тыквенно-луковую смесь с мясным фаршем, приправляем сухими специями. Передохнем минут 20, начинка должна немного постоять, чтобы тыква пустила сок.

Перед лепкой вливаем в начинку растопленное сливочное масло и перемешиваем вилкой.

Как сделать манты?

Из теста раскатываем пласты (тонкие, но не слишком), выбиваем кружочки специальной пробивной формой или стаканом, лепим манты, тщательно скрепляя по краям.

Можно налепить на 2-3 трапезы, заморозить и хранить в морозильном отделении, также как пельмени, но желательно не более 5 дней.

Варим манты на пару в кастрюле-мантышнице в течение 40-45 минут.

Теперь соускак сделать манты сочными

Сладкий перец нарезаем достаточно мелко, также и помидоры и пассеруем на масле в сковороде. Протушиваем до мягкости, добавляем продавленный чеснок, немного остужаем, приправляем жгучим красным перцем и доводим блендером до состояния пюре.

Сварившиеся манты выкладываем в порционную посуду, поливаем соусом или подаем его отдельно. Также на столе или в тарелках должна быть свежая зелень. Манты у нас получились сочные, сытные, пряные и полезные – хороший вариант завтрака или обеда особенно в прохладную погоду.

Такую замечательную трапезу лучше всего завершить подачей джомбы или свежего крепкого чая.

 

Статьи по теме:

Манты из тыквы быстро и вкусно - рецепты

Манты из тыквы быстро и вкусно - рецепты

Многим известно традиционное узбекское блюдо - манты, приготовление которых не отличается простотой. Однако далее представлены рецепты, доказывающие обратное. Предлагаем сделать это восхитительное кушанье самым быстрым способом, а в качестве наполнения используем тыкву.

Как приготовить ханум?

Как приготовить ханум?

Ханум - превосходное блюдо узбекской кухни, которое иногда еще называют ленивыми мантами. И действительно, рецептура сильно не отличается, но способ приготовления ханума значительно проще. Предлагаем правильный и подробный рецепт этого восхитительного кушанья.

Как приготовить самсу?

Как приготовить самсу?

Для ценителей узбекской кухни, предлагаем воспроизвести у себя на кухне рецепт самого популярного блюда - самсы. Расскажем, как сделать эту отменную выпечку из доступных составляющих двумя вполне понятными способами, используя духовку.

Тесто для самсы в духовке

Тесто для самсы в духовке

Приготовить отменную самсу на домашней кухне в духовке довольно просто, главное знать, как правильно сделать тесто для этого вида узбекской выпечки. Далее поделимся тремя доступными и весьма понятными рецептами подходящей основы для самсы.


Источник: http://womanadvice.ru/kak-sdelat-manty-v-domashnih-usloviyah


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Как сделать манты в домашних условиях? Как удалить того кто сделал репост

Сделать самсу в домашних условиях Сделать самсу в домашних условиях Сделать самсу в домашних условиях Сделать самсу в домашних условиях Сделать самсу в домашних условиях Сделать самсу в домашних условиях Сделать самсу в домашних условиях Сделать самсу в домашних условиях

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ