Просмотров: 92262

Как я самостоятельно уничтожил клопов

Закрыть ... [X]

Борная кислота давно используется для борьбы с тараканами

Из всех народных средств от тараканов борная кислота известна, пожалуй, больше всех остальных. Рецептов отравляющих смесей с нею столько, что вредителей впору называть истинными гурманами.

Борная кислота применима практически в любых помещениях и ситуациях. Однако при всей своей универсальности этот порошок имеет свои особенности, позитивные и негативные. Поэтому знать, как травить тараканов борной кислотой, необходимо ещё до принятия решения, использовать ли именно её: в некоторых случаях может оказаться целесообразнее использовать другие способы.

 

Общие свойства

Борная кислота при обычных условиях представляет собой белые крупинки, похожие на чешуйки. Она не имеет запаха и вкуса, плавится при 170°С, при этом постепенно теряя воду и меняя химический состав.

Чистая борная кислота в виде порошка

На заметку

Бура — это соль борной кислоты, широко распространенная в природе. Её формула — Na2B4O710H2O. Бура так же токсична для насекомых, как и сама кислота, и средство от тараканов с борной кислотой или с бурой будет работать одинаково эффективно.

В природе запасы чистой борной кислоты очень ограничены. Она входит в состав минерала сассолина, который в небольших количествах встречается в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Растворенное вещество присутствует в составе многих минеральных вод.

Так называемый «борный порошок» является известным антисептиком, и потому продаётся в аптеках как в виде порошка, так и в растворенной воде или спирте форме. Именно раствор её в 70% этиловом спирте называется борным спиртом.

На заметку

Борный спирт от тараканов значительно менее эффективен, чем другие формы борной кислоты. Это связано с тем, что прусаков отпугивает сам запах спирта, и потому отравиться кислотой они не смогут. В то же время борный порошок от тараканов практически незаметен для них, и на этом основан принцип действия препарата.

 

Эффективность борной кислоты против тараканов

Для тараканов, как и для большинства других насекомых, борная кислота является сильным ядом. Действие борной кислоты на тараканов заключается в том, что, попадая в пищеварительный тракт насекомого, она затем через кровь проникает в нервную систему и вызывает сильные раздражения периферических нервов насекомого. При превышении летальной дозы у вредителя начинается паралич и он погибает от удушья.

Борная кислота весьма токсична для тараканов

Соответственно, чтобы борная кислота против тараканов была эффективна, необходимо, чтобы прусак её проглотил, и желательно — в большом по меркам насекомого количестве. Поэтому любое средство от тараканов с борной кислотой применяется так, чтобы заставить насекомых его поедать, а вопросы типа «Как морить тараканов борной кислотой?» являются в принципе неверными — эти вредители порошком не морятся, а травятся, так сказать, сами и с удовольствием.

Вовсе не обязательно готовить с добавлением яйца, муки, ванили или других компонентов борные шарики от тараканов, завлекая их запахом и вкусом. В большинстве случаев достаточным будет рассыпать вещество в местах, где вредители часто перемещаются — около плинтусов, по периметру основания тумбочек, под раковиной. После того, как вредитель пробежится по порошку, частицы останутся на его лапках. Затем, в убежище, насекомое начнёт чистить лапки челюстями и невольно проглотит сам порошок. Со всеми исходящими последствиями.

Раствор борной кислоты от тараканов тоже достаточно эффективен, если вводить его в состав съедобных приманок.

Если таракан пробежался по порошку борной кислоты, то впоследствии он отравится ею

Для отравления одного вредителя достаточно 2-3 мг средства. Следовательно, 10-и граммового пакетика, продаваемого в аптеке, в теории будет достаточно для уничтожения многих тысяч насекомых. Однако на практике борьба с тараканами борной кислотой требует значительно больших расходов отравы, поскольку основная часть препарата расходуется «вхолостую», и насекомые с нею никогда не встречаются.

Это интересно

Помимо прусаков это средство эффективно уничтожает домашних муравьев, работая по тому же принципу. А вот против домашних клопов борный порошок абсолютно бесполезен: эти паразиты могут питаться, только высасывая кровь с помощью своего хоботка. Соответственно, даже при большом желании клопы не смогут поесть такой отравы.

Сегодня из-за частого и повсеместного применения борной кислоты всё чаще становятся известны случаи, когда она не помогает. Это бывает связано, прежде всего, с неправильным использованием вещества (у насекомых не вырабатывается устойчивости к нему, поэтому при правильном подходе они всегда успешно травятся). Тем не менее, в подобных случаях есть смысл применения против вредителей более современных и простых в использовании средств.

Отзыв

«А мы когда в общагу въехали буквально килограммами этот борный порошок под кроватями рассыпали. Против русских тараканов она не работает, нужны только мощные немецкие препараты…»

Олег, Тюмень

 

Правила применения

Для того чтобы тараканы и борная кислота встретились в квартире, необходимо либо привлечь вредителей к ней, либо разместить отраву там, где насекомые постоянно перемещаются.

Борную кислоту нужно использовать в местах скопления насекомых

В самом простом случае достаточно рассыпать вещество тонкими дорожками вокруг раковин, унитаза и ванной. Именно из этих резервуаров тараканы постоянно пьют воду, и сходив «на водопой» через россыпи отравы, они, скорее всего, окажутся заражёнными.

На заметку

Иногда эффективным будет поставить около раковины блюдце с раствором средства. Если саму раковину перед тем, как отравить тараканов борной кислотой, насухо протереть, лишив насекомых иного источника воды, можно заставить их пить отраву — тараканы сильно нуждаются в регулярном питье.

В любом случае, дорожки препарата следует рассыпать там, где тараканы встречаются особенно часто. Ещё до того, как бороться с тараканами с помощью борной кислоты, можно пару раз посетить свою кухню и ванную комнату ночью и проверить, куда усатые разбегаются при включении света — это и есть места входа в их убежища, возле которых следует располагать отраву.

Отзыв об использовании борной кислоты:

«Я когда увидела тараканов в квартире, чуть не умерла от ужаса. Вообще их не переношу на вид. Сразу пошла в аптеку, купила борного порошка, как на форуме советовали, рассыпала вокруг раковины и унитаза, несколько дней не смывала. После этого их не видела, хоть их вообще немного было».

Анна, Ярославль

Уже такие меры должны дать результат: основная часть тараканов должна вымереть, другие, недотравленные, просто покинут квартиру. Но если помещение заражено слишком сильно, борьба с тараканами в квартире с помощью борной кислоты должна проводиться ещё и с помощью специальных отравленных приманок.

Рецептов приманок с борным порошком очень много, и их можно придумывать самостоятельно. Самые простые и известные из них такие:

  • В один сырой яичный желток добавляется 40-50 граммов порошка и все тщательно перемешивается до получения густой кашицеобразной массы.
  • Борная кислота в равных пропорциях спешивается с сахарной пудрой и мукой, после чего замешивается на воде с получением теста.
  • 200 граммов борной кислоты смешиваются с 60 гр. сахарной пудры, 60 граммами крахмала и 20-30 граммами ванильного сахара, в них добавляется воды столько, чтобы получилась густая и слипающаяся масса.
  • Одна картофелина варится в мундире и очищается. Варится яйцо, с него снимается скорлупа. Картофель и яйцо перетираются в пюре, в которое добавляется 1 столовая ложка борной кислоты.

Яйцо и борная кислота

Смесь для изготовления приманок

Отравленные приманки с борной кислотой

Из полученных смесей катаются маленькие шарики или лепешки, которые раскладываются в тех местах, где тараканам легче всего их найти. При этом необходимо внимательно следить, чтобы помимо таких вкусняшек в помещении больше не было другого корма для тараканов: все продукты необходимо спрятать в холодильник, закрыть в банках или полиэтиленовых пакетах, крошки со стола вытереть, а мусор на ночь вынести.

Таракан ест отравленную приманку

Желательно до того, как потравить тараканов борной кислотой, провести тщательную уборку и вымыть полы и стены за и под тумбочками и кухонной мебелью.

То же самое актуально при приготовлении отравленных поилок: если у тараканов будет выбор — пить из новой поилки или привычного им цветочного горшка или унитаза – они предпочтут привычный им вариант. Так что чистота — залог успеха.

Уничтожение тараканов борной кислотой никогда не даёт 100%-го результата: в помещении обязательно останутся насекомые, находящие другие источники пищи и воды, или умело обходящие отравленные дорожки. Тем не менее, если вредителей в квартире совсем немного, и в целом квартира чиста и ухожена, есть смысл прибегнуть именно к этому средству.

В грязных старых квартирах, изобилующих тараканами и окруженных не менее зараженными помещениями, борная кислота в лучшем случае поможет немного сократить численность насекомых. Поэтому перед тем, как вывести тараканов борной кислотой, следует навести порядок в помещении.

 

Борная кислота в квартире: опасна или нет?

При всей своей токсичности для тараканов борная кислота малоопасна для людей и других теплокровных обитателей квартиры — млекопитающих и птиц. В своё время чистую борную кислоту даже использовали для обработки ран в качестве антисептического средства, однако врачи выяснили, что при таком использовании она часто приводит к аллергиям. Потому сегодня это вещество заменяют более эффективными и безопасными веществами.

Борная кислота относится к малоопасным веществам

Отзыв

«Мне так смешно слушать, как мамочки боятся борную кислоту покупать от тараканов. Мол, ядовитая. Нам в детстве ею вместо зелёнки царапины мазали, и ни у кого ничего не возникало. Травите и не бойтесь, ничего с детьми не случится».

Марина Витальевна, Усть-Каменогорск

В любом случае эта слабая кислота не вызовет отравления у ребёнка или четвероногого друга, который случайно найдёт шарик от тараканов или рассыпанный порошок. Поэтому её можно смело использовать, избавляясь от тараканов.

Это интересно

Бура так же малотоксична, как и борная кислота. Оба этих вещества зарегистрированы в качестве пищевой добавки E284. На территории РФ эта добавка запрещена к использованию, но при случайном употреблении вреда организму не нанесет.

 

Где купить и сколько стоит борная кислота?

Борная кислота в виде порошка или раствора продаётся практически во всех аптеках, в том числе и в Интернете. Цена пакетика на 10 граммов составляет примерно 50 рублей, и для приготовления отравы, которой хватит для размещения по всей квартире, достаточно будет около 250-500 рублей.

Пакетики с борной кислотой по 10 граммов

Есть смысл, начиная борьбу с тараканами, купить сразу несколько пакетов для того, чтобы приготовить достаточное количество приманок.

В целом по сравнению с популярными нынче гелями и аэрозолями борная кислота, конечно, не является очень эффективным средством. Её действие растянуто во времени и очень редко только с её помощью получается избавиться от всех тараканов в квартире. Но доступность, безопасность и дешевизна делает её одним из самых широко используемых средств от тараканов в быту.

Если же вы хотите использовать что-то гораздо более эффективное – обратите внимание на современный препарат от тараканов «Лямбда Зона». Это инсектицидное средство практически не имеет запаха, безопасно в применении и на практике оказывается эффективным даже тогда, когда к другим инсектицидам тараканы устойчивы.

Успехов вам в борьбе с насекомыми!

 

Поможет ли борная кислота избавиться от тараканов

 

5 правил выбора службы по уничтожению тараканов

 

Читайте также:

Средства от тараканов:

Ваш телефон отправлен.

Скоро мы обязательно Вам позвоним.

Спасибо!


Источник: http://klop911.ru/tarakany/sredstva-ot-tarakanov/bornaya-kislota-ot-tarakanov.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Эффективные средства от домашних клопов: выбираем самое Как сделать зубы смотреть

Как я самостоятельно уничтожил клопов Как я самостоятельно уничтожил клопов Как я самостоятельно уничтожил клопов Как я самостоятельно уничтожил клопов Как я самостоятельно уничтожил клопов Как я самостоятельно уничтожил клопов

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ