Просмотров: 32574

Как сделать покровную почву для шампиньонов

Закрыть ... [X]

Урожай шампиньонов во многом зависит от качества покровного грунта, применяемого для посыпки грибных грядок. Его главное назначение – сохранение влаги в компосте.

Покровные грунты для шампиньонов представляют собой смеси, состоящие из одного или нескольких непитательных для мицелия компонентов, таких как торф, огородная земля, просеянные дерновые и суглинистые почвы, измельченное кокосовое волокно и т.д. – в сочетании с известняком, мелом, доломитовой мукой или известью. 

Характеристики готового покровного материала должны соответствовать определенным требованиям. Способность хорошо поглощать и прочно удерживать влагу – одно из основных условий. 

Наряду с этим, покровный грунт должен обладать высоким уровнем воздухоемкости, иметь нейтральную реакцию (pH в пределах 7,2-7,6) и невысокое содержание соли (до 0,9 г/л). В нем не должны присутствовать вредители и патогены, но наличие полезных микроорганизмов, стимулирующих плодообразование, обязательно.

Что происходит в покровном грунте?

Через некоторое время после нанесения в нем начинают формироваться плодовые тела шампиньонов. Если компоненты покровной смеси подобраны правильно и в нужном соотношении, то грибы интенсивно растут, и их количество заметно увеличивается.

Лучшими для шампиньонов являются покровные смеси на основе торфа. Но к выбору этого компонента следует подходить с осторожностью. Слишком минерализированные или чрезмерно сухие сорта торфа не годятся для приготовления покровных грунтов. То же самое касается вымороженных, сильно измельченных или переувлажненных его разновидностей.

Приготовление покровного грунта

Для изготовления покровного грунта часто используется мелкокомковатый черный сорт торфа (степень разложения 30-50 %) в комбинации с крупнокомковатым белым торфом (степень разложения – до 20 %). Первый из них характеризуется длительным влагонасыщением и прекрасно удерживает влагу. Второй сорт торфа влагу удерживает слабо, но быстро ее впитывает.

Компоненты смешиваются друг с другом, к ним добавляется измельченный очищенный (не кормовой!) мел, и смесь доводится до однородной массы. Соотношение черного и белого торфа – 8:1. А количество вносимого мела должно быть равно количеству торфа.

Пастеризация покровного грунта

Приготовленный покровный грунт пастеризуют путем нагревания в герметичной камере. Рекомендуемая температура – 60 градусов, время пастеризации – 3-4 часа. Применять готовую покровную смесь можно не ранее чем через неделю.

Другой способ обеззараживания покровного грунта – обработка 70-градусным водяным паром в течение 3,5 часов. Это тоже эффективный вариант. Кислотность готовой смеси определяют лакмусовой бумагой.

Хранение покровного грунта

До применения покровный грунт должен храниться в чистых полиэтиленовых пакетах, во избежание инфицирования посторонней микрофлорой. На шампиньонные грядки его наносят через 14-16 дней от засева мицелия и, при необходимости, предварительно увлажняют очищенной водой. Оптимальная толщина покровного слоя – 2-4,5 см.

В ожидании урожая следует проверять влажность покровного грунта, не только снаружи, но и внутри (на стыке с заросшим мицелием компостом). Его пересыхание недопустимо. Периодическое увлажнение покровного слоя проводится путем капельного полива или аккуратного опрыскивания.

Теперь, зная особенности выращивания грибов, Вы можете купить мицелий шампиньонов и самостоятельно обустроить высокоурожайные грядки в закрытом помещении с благоприятным микроклиматом!


Источник: http://gribanich.com/shampinoni/pokrovnyj-grunt-dlya-shampinonov


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Покровная почва Как сделать в вконтакте в группе товары

Как сделать покровную почву для шампиньонов Как сделать покровную почву для шампиньонов Как сделать покровную почву для шампиньонов Как сделать покровную почву для шампиньонов Как сделать покровную почву для шампиньонов Как сделать покровную почву для шампиньонов

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ