Просмотров: 85382

Как садить финики в домашних условиях


Финиковые пальмы - пустынные растения, предпочитающие знойный климат и обладающие особенностями произрастания и развития. При этом, часто разновидности этой пальмы можно встретить в качестве комнатных и оранжерейных резидентов. Это возможно, благодаря тому, что это растение довольно выносливо и хорошо адаптируется к различным условиям, в том числе к закрытому грунту. А значит, посадить и вырастить финик в домашних условиях вполне реально при соблюдении определённых требований.


Сразу нужно заметить, что финиковая пальма в домашних условиях - это исключительно декоративное растение, не способное дать плоды. Так как даже финики растущие в открытом грунте в условиях отличных от пустынных, например на побережье Средиземного моря, не приносят съедобных фруктов. Но этот факт совершенно не должен отбить желание вырастить финик дома, так как необыкновенная мохнатая пустынная пальма, растущая в горшке в северном полушарии мира, не оставит равнодушным никого, даже небольших ценителей растений.


В цветочных магазинах в продаже возможно встретить уже подросшие финиковые пальмы, обычно низкорослых сортов. В питомниках их выращивают ускоренными темпами с использованием избытка удобрений и даже гормонов, поэтому часто купив такое растение и перенеся его в условия домашнего ухода, можно наблюдать постепенное увядание и гибель финика. А значит нас интересует самостоятельная посадка и выращивание выносливой финиковой пальмы из практически бесплатной косточки, но за довольно длительный период времени.


В каждом опылённом сформировавшемся плоде финиковой пальмы имеется одна довольно крупная и очень твердая продолговатая косточка. В природных условиях косточки фиников сохраняют всхожесть в течение нескольких лет и даже десятилетий, в ожидании подходящих условий, но при этом вероятность прорастания снижается. Идеальным и доступным семенным материалом являются косточки сушёных или вяленых фиников, представленных в продаже круглый год. При этом на сортовую принадлежность не стоит обращать внимания, так как о чистоте сорта возможно говорить только при вегетативном размножении пальм.


Как посадить косточку финиковой пальмы?


Как посадить косточку финика

Косточки фиников очень плотные и плохо пропускают влагу внутрь. В естественных условиях это позволяет финкам прорастать только при наличии условий обильной влажности - часто при разливе рек. Тем самым исключается ложное прорастание с последующей гибелью молодого ростка от засухи. В домашних условиях это означает увеличенный срок прорастания финиковой косточки, по сравнению с другими растениями. Для ускорения процесса очищенную от мякоти косточку желательно немного потереть надфилем или наждачной бумагой, а затем замочить на 3 дня между двух ватных дисков или в марле, поместив в самое тёплое место в квартире и следя за наличием воды.


Садить каждую подготовленную финиковую косточку в домашних условиях следует в отдельный специальный горшок для рассады, который можно в дальнейшем разломить, оставив невредимым земляной ком и корни. В качестве грунта используйте смесь торфа, цветочной земли и песка примерно в одинаковых долях. Саму косточку рекомендуется помещать вертикально в почву на глубину одного сантиметра от её верхнего края. В период проращивания грунт не должен подсыхать.


При наличии достаточного тепла и влаги живая косточка финика должна проклюнуться и дать росток в течение 1 - 3 месяцев. Из практики известно, что практически все финики, посаженные в домашних условиях дают ростки, за исключением случаев их поражения грибком и загнивания из-за застоя воды в горшке. При первом появлении стебля молодую финиковую пальму следует поместить на подоконник, обращённый на южную часть света.


Высаживать косточку финика желательно ранней весной, чтобы первый побег получил максимум тепла и солнечного света, которые способна обеспечить ваша климатическая зона и расположение квартиры. А немного подросший финик был готов к пересадке в горшок большего размера, как раз к периоду зимней спячки пальмы.


Как вырастить финиковую пальму дома

Уход за финиковой пальмой в домашних условиях.

При первой и последующих пересадках в смесь почвы для подросшей финиковой пальмы следует добавить часть компоста, так как взрослое растение будет активно нуждаться в органических веществах. По мере роста, примерно раз в год, финику необходима пересадка в горшок большего объёма, и так до максимального объёма ёмкости, которую вы готовы ему предоставить в домашних условиях. Пальма очень чувствительна к повреждению корней, как садить финики в домашних условиях а значит процедуру следует проводить как можно аккуратнее. При достижении самого большого горшка, вместо пересадок следует проводить частичную замену верхнего слоя грунта без извлечения растения.


Взрослая пальма способна переносить максимальную освещённость и нуждается в прямых солнечных лучах, какие только могут быть доступны в условиях дома. Летом, финик выращиваемый в домашних условиях, желательно переносить на балкон или террасу. Для воссоздания привычных условий, зимой пальма должна располагаться в температурах 13 - 16 градусов Цельсия при умеренной освещённости и ограниченном поливе, это будет способствовать дальнейшему активному росту в весенней фазе.


В характерных естественных условиях финиковые пальмы произрастают вблизи пустынных оазисов, а также там, где удивительно глубокая корневая система растения способна достать до подземной влаги, присутствующей на постоянной основе. Это означает, что выращивая финик в домашних условиях следует позаботится о качественном дренаже, позволяющем исключать критические застои воды, при осуществлении необходимого регулярного полива. Однако, следует заметить, что подросшие финиковые пальмы способны переносить короткие периоды полной засухи.


Листья молодой финиковой пальмы довольно скромны и после отрастания разделяются на несколько перьев. Домашнее растение в возрасте 5 - 6 лет уже способно выпускать лист до 1 метра в длину с множеством расходящихся лучей. Листья фиников имеют срок жизни около года, а затем желтеют и засыхают на нижнем ярусе, требуя обрезки. Обрезать листья финика в домашних условиях следует оставляя у основания 2 - 3 сантиметра от черешков, которые в совокупности с волокнистой отслаивающейся корой пальмы будут предохранять ствол, придавая ему характерный мохнатый вид.


При наличии достаточной ёмкости горшка финик в домашних условиях способен занять в высоту всё имеющееся пространство до потолка, но конечно, это займёт многие годы. Все пальмы - одноствольные растения, поэтому потеря верхушки приведёт к прекращению роста и её гибели. А значит вопрос об обрезке и ветвлении не стоит.


При выращивании в открытом грунте и в родном климате финиковые пальмы вырастают до 35 метров в высоту и достигают возраста 40 - 50 лет. Домашний финик не способен достичь и трети таких внушительных показателей. Однако, при должном уходе и соблюдении рекомендуемых условий, возможно вырастить дома в горшке настоящего собственного пустынного гиганта.


Расскажите об этом друзьям:


Что ещё почитать на сайте:

Как растёт финиковая пальма в природе?
Как выбрать и купить хорошие финики
Как вырастить личи в домашних условиях
Можно ли авокадо при грудном вскармливании?

Все отзывы, вопросы и комментарии направляйте нам через:

Форму обратной связи

Популярные статьи:


© 2012 копирование материалов по согласованию с правообладателем


Источник: http://proavokado.ru/finiki/kak-posadit-vyrastit-finik-doma.shtml


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Финиковая пальма из косточки: как вырастить финик дома? Как обновить чехол для телефона своими руками

Как садить финики в домашних условиях Как садить финики в домашних условиях Как садить финики в домашних условиях Как садить финики в домашних условиях Как садить финики в домашних условиях Как садить финики в домашних условиях Как садить финики в домашних условиях Как садить финики в домашних условиях Как садить финики в домашних условиях

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ